
Саммит Ассоциации технических университетов России и Китая в Екатеринбурге
10 июля, в рамках Российско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге, в Уральском федеральном университете состоялось торжественное открытие IV саммита Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК). Три предыдущих встречи АТУРК проходили на территории Китая.
Организатором мероприятия выступил Уральский федеральный университет, и он же будет временным сопредседателем АТУРК с российской стороны в течение двух лет.
На снимке (см.ниже) заместитель проректора МАИ А.Ю. Сидоров передает флаг АТУРК ректору УрФУ В.А. Кокшарову, новому сопредседателю АТУРК с российской стороны. Справа от ректора УрФУ – вице-президент Южно-китайского технологического университета (г. Гуанчжоу) Цю Сюэцин, сопредседатель АТУРК с китайской стороны, Чжан Вэйхун – проректор Северо-Западного политехнического университета, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана А. А. Александров, проректор Харбинского политехнического университета Жэнь Наньци.
На открытии саммита представители АТУРК – сопредседатель с российской стороны ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана А.А. Александров и исполнительный директор АТУРК со стороны КНР – проректор Харбинского политехнического университета Жэнь Наньци, и российский представитель компании Huawei, заместитель директора Департамента по управлению персоналом А.Г. Исаев, подписали стратегическое соглашение, которое позволит студентам вузов ассоциации проходить в компании стажировки.
На подписании соглашения присутствовал ректор УрФУ В.А. Кокшаров.
– Не верится, что уже 7 лет прошло с тех пор, как родилась идея создания АТУРК! – делился впечатлениями ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, сопредседатель ассоциации Анатолий Александров. – Наше сотрудничество – это генетическая, человеческая дружба. Это самое главное. Сегодня ассоциаций много, и они разные. Но мы были первыми.
Ректор МГТУ им. Баумана, сопредседатель ассоциации Анатолий Александров, поделился, что в 2011 важно было восстановить отношения между Россией и Китаем в целом, вспомнить «лучшие» годы, сегодня в фокусе сближение регионов и обмен лучшими образовательными практиками:
«Мы достигли очень высокого уровня взаимопонимания и у нас грандиозные планы. Мы будем трудиться вместе: будут новые лаборатории, взаимные обмены, мы запустим спутники, усовершенствуем циклотрон! И Россия, и Китай обладают мощными технологиями и знаниями, и готовы делиться ими друг с другом».
В открытии также принял участие директор международного департамента Минобрнауки РФ Игорь Николаевич Ганьшин (на фото, см.ниже, слева от представителя постоянной дирекции АТУРК со стороны КНР – Мэй Вэньчжаном и исполнительным директором АТУРК Жэнь Наньци).
Исполнительный директор АТУРК с китайской стороны, академик китайской академии инженерных наук, проректор Харбинского политехнического университета Жэнь Наньци в ходе своего выступления на открытии саммита привел несколько ключевых цифр. На данный момент Ассоциации технических университетов России и Китая удалось привлечь около 60 элитных университетов, где обучается свыше 1 миллиона 670 тысяч человек. При этом 21 университет вошел в 500 лучших университетов мира по версии агентства QS, а 15 вузов смогли попасть в лучшую сотню. За время работы ассоциации было организовано 49 мероприятий, в которых приняло участие свыше 70 000 студентов и преподавателей России и Китая.
«Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы оглянуться на прошлое и увидеть перспективу. Один из самых знаковых наших совместных проектов — спутник, разрабатываемый студентами наших стран, полетит в космос в 2020 году. Желаю нашему саммиту успешного завершения, чтобы наша молодежь училась друг у друга, стремилась идти вперед, а ученые делились своими знаниям, ресурсами и преодолевали любые трудности. Желаю, чтобы наша дружба жила века», — обратился к делегатам саммита Жэнь Наньци.
В этом году саммит АТУРК включен в программу Российско-китайского Экспо, проходящего в Екатеринбурге параллельно с международной промышленной выставкой «Иннопром».
Эксперты и молодые ученые из вузов двух стран обсудили на саммите новые интересные проекты в сфере науки и образования, материаловедения, космоса и энергетики в ходе научной конференции «Альтернативная энергетика: материалы, технологии, устройства» (с 13 по 16 июля) , а также на Российско-Китайском форуме молодых аспирантов.
Фото пленарного заседания симпозиума по межрегиональному сотрудничеству
Фото участников IV Саммита АТУРК 2018.