
Научные сотрудники МГТУ им. Н.Э. Баумана приняли участие в работе Международной конференции «2017 ASRTU INTERNATIONAL CONFERENCE ON INTELLIGENT MANUFACTURING» в Харбинском политехническом университете (Китай).
15 по 18 июня 2017 г. в Харбине (в ХПУ), в Китае была организована и проведена Международная конференция по интеллектуальному производству — «2017 ASRTU International Conference on Intelligent Manufacturing».
По приглашению заместителя директора Подразделения по международным связям Харбинского Политехнического Университета (ХПУ) участие в работе научного комитета конференции от МГТУ им. Н.Э. Баумана приняли: доцент кафедры «Системы автоматизированного проектирования» к.ф.-м.н. А.П. Соколов и доцент кафедры «Компьютерные системы автоматизации производства» к.т.н. П.С. Шильников
Соколов А.П. по поручению руководства МГТУ им. Н.Э. Баумана зачитал приветственное слово Ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Александрова Анатолия Александровича.
После завершения вводной части А.П. Соколов руководил секцией, заслушал доклады зарубежных коллег и выступил с докладом по теме:
«Reversible multiscale homogenization of physical properties of heterogeneous medium using GBSE» (Реверсивная многомасштабная гомогенизация физических характеристик гетерогенных сред с использованием GBSE подхода). П.С. Шильников выступил с докладом «Треугольник Делапорта-Шильникова: проблемы и решения».
Направления исследований в области робототехники, доклады по которым были представлены на конференции:
- методы проектирования робототехники и обобщенные технологии (инновационные конструкции робототехники, их оптимальное проектирование; динамическое моделирование и методы управления, основанные на динамике новых базовых элементов робототехнических систем);
- когнитивные возможности робототехники и методы управления поведением роботов (теория и технология автономных роботов, «коллективный разум» групп роботов – теория и приложения);
- разработка интерфейсов взаимодействия человек-робот (роботы, управляемые на основе сетевых технологий, и радиоуправляемые роботы);
интегрированные решения (роботизированные системы исследования космоса, военные системы-эмуляторы, роботы спасатели, промышленные роботы).
Всего в работе конференции приняли участие более 100 преподавателей и студентов из 11 университетов АТУРК.
Важным итогом конференции была высказанная готовность китайских коллег к работам в рамках двустороннего сотрудничества в рамках исследовательских проектов в области искусственного интеллекта, в развитии производственной индустрии инновационного типа в Китае и России, а также в рамках образовательных программ студентов из России в ХПУ и студентов из Китая в МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Фото участников международной конференции в ХПУ